Orang cenderung menghubungkan bau amis ikan dengan pasar dan restoran karena menurut mereka dimana mereka dapat mencium bau amis ikan? Akan tetapi ikan tidak harus bau amis, apabila ikan tersebut benar-benar segar.
Ketika baru beberapa jam di angkat dari air, ikan, kerang dan udang tidak akan mengeluarkan bau. Mungkin masih ada aroma laut yang segar, tetapi bau yang tidak menyenangkan. Ketika bahan makanan asal laut ini mulai mulai mengurai, barulah aroma amis merebak ke mana-mana. Dan ikan mengurai atau membusuk jauh lebih cepat daripada daging-daging jenis lain. Daging ikan, otot ikan terbuat dari jenis protein yang berbeda dibandingkan dengan daging sapi dan ayam, misalnya. Daging ini mengurai lebih cepat, tidak hanya karena dimasak, tetapi juga karena aksi enzim-enzim dan bakteri. Bau amis ikan berasal dari hasil penguraian (dekomposisi), terutama amonia, berbagai senyawa belerang dan bahan kimia bernama amina yang berasal dari hasil penguraian asam-asam amino.

Hidung manusia kebetulan peka terhadap bahan-bahan kimia. Bau tersebut sudah muncul jauh sebelum bahan makanannya sendiri menjadi tidak sehat untuk dikonsumsi, maka bau amis sedikit hanya ikan tidak segar, atau senikmat kalau baru diambil dari laut, tetapi tidak selalu berarti bahwa ikan itu berbahaya.

Alasan kedua mengapa ikan lebih lekas membusuk daripada daging lain karena di alam bebas-ikan memiliki kebiasaan menyantap ikan-ikan lebih kecil (Hukum rimba juga berlaku di bawah sana).Oleh sebab itu mereka melengkapi dengan enzim-enzim pencernaan yang efektif sekali untuk mencerna daging ikan. Setelah ikan ditangkap, jika enzim ini yang keluar dari usus akibat penanganan yang kasar, enzim tersebut dengan cepat bekerja pada daging ikannya sendiri. Itu sebabnya, ikan yang isi perutnya telah dibersihkan akan lebih tahan lama daripada yang masih utuh.

Alasan ketiga, bakteri pembusuk dalam dan pada ikan lebih efisien dibandingkan pada hewan darat karena bakteri tersebut dirancang untuk hidup di laut yang dingin. Hangatkan sedikit saja, bakteri itu akan bekerja lebig giat, untuk menghentikan kerja kotor mereka kita harus mendinginkan ikan lebih cepat dan lebih cermat daripada mendinginkan daging hewan berdarah panas. Itu sebabnya es merupakan teman nelayan yang paling baik. Es tidak hanya menurunkan temperatur, tetapi menjaga agar ikan tidak menjadi kering. Ikan tidak mau kekeringan, bahwa setelah mereka “meninggal menjadi jenasah ikan”.
Alasan ke-empat, pada umumnya daging ikan mengandung lebih banyak lemak tidak jenuh daripada daging hewan darat. Itu sebabnya kita lebih menghargai makanan hasil laut di zaman sarba antikolesterol ini. Akan tetapi lemak tidak lemak jenuh lebih lekas menjadi tengik (karena teroksidasi) dibanding lemak jenuh yang juga lebih lezat pada daging sapi, misalnya. Oksidasi terhadap lemak mengubah mereka menjadi asam organik berbau tidak sedap, yang pada gilirannya menambah aroma yang tidak sedap. Jika Anda tidak tahan dengan bau di restoran makanan hasil laut, sebaiknya Anda lekas-lekas mencari hamburger atau ayam goreng.
sumber: http://eksplorasi-dunia.blogspot.com/2009/12/tahu-kenapa-ikan-berbau-amis.html
Related Post:
Kuliner
- Fakta Menarik Seputar Permen Karet
- Telur-Telur Yang Super Unik
- Miras Termahal Di Dunia
- Cara Ambil Salad Di Pizza Hut Supaya Tidak Rugi
- 7 Makanan Manis Termahal Di Dunia
- Sirsak, Obat Kanker Paling Ampuh
- 7 Minuman Alami Redakan Demam Berdarah
- Roti Bakar Bikin Cepat Tua
- Barang-Barang Yang Terbuat Dari Cokelat
- 8 Benda Berbentuk Burger
- Sejarah Restoran McDonald's
- Permen Coklat Berusia 106 Tahun
- Makanan Buatan Dari Benang Wol
- 4 Burger Termahal Di Dunia
- Makanan Favorit SBY Di Istana Negara
- 7 Hal Berbahaya Di Sekitar Kita
- 7 Minuman Keras Asli Dari Indonesia
- Uniknya Durian Tanpa Duri
- Makanan-Makanan Terbau Di Dunia
- 10 Cabe Terpedas Di Dunia
- 15 Keuntungan Menjadi Vegetarian
- 6 Jenis Coklat Yang Baik Untuk Kesehatan
- Asal Muasal Nasi Goreng
- 5 Manfaat Makanan Pedas
- 7 Khasiat Air Kelapa
Wawasan
- Ciri-Ciri Orang Yang Sering Begadang
- Jenis-Jenis Phobia Di Dunia
- 10 Mata Uang Tertua Di Indonesia
- Arti Warna Pada Bunga Mawar
- 6 Kisah Kanibal Demi Bertahan Hidup
- 3 Penjara Bawah Tanah Di Indonesia
- 5 Manfaat Minum Bir
- Negara Terkaya Di Dunia Yang Terlantarkan
- 10 Kecelakaan Minyak Tumpah Terbesar Sepanjang Sejarah
- 10 Kartun Terpopuler Di Tahun 80-an
- 10 Perancang Mobil-Mobil Terpopuler
- Penyebab Manusia Merasakan Cinta
- Pemalsuan Foto Oleh Uni Soviet
- Ternyata Ayam Dapat Berganti Kelamin
- Antonio Meucci, Sang Penemu Asli Telepon
- 10 Kota Paling Boros Listrik Di Dunia
- Asal Mula Kata SPAM
- Tanda-Tanda Cowok Lagi Bokek
- Ada Kehidupan Di Atmosfer Venus
- 8 Icon Dunia Yang Terlupakan
- 7 Misteri Dan Penyakit Wanita
- Jenis-Jenis Meteor Dan Komet
- 7 Hal Yang Sering Disalah Artikan Sebagai UFO
- 15 Alat Musik Paling Unik Dan Langka
- Kumpulan Foto-Foto Bentrokan Di Thailand
1 Comment:
nice info....
Posting Komentar
Ditunggu Commentnya Ya...^^
Untuk yang tidak memiliki Account, Gunakan Aja Name/URL...URLnya kosongin aja...^^